Злорадостная Опухоль, насчет Похлебкина есть альтернативные мнения - скажем, что культурологически он очень интересен, а с точки зрения готовки там есть накладки, ну то есть теоретически он какие-то вещи излагал, которых на практике не проворачивал, и оттого рецепты требуют осторожного подхода. Но то ,что он заслуживает внимания, это да. Однозначно.
Я бы еще посоветовала кулинарные сообщества в ЖЖ. Там есть обобщающие посты про всевозможное тесто и прочее, про ошибки и отсылки к блогерам с хорошими рецептами и опять-таки просвещающими постами. Тем более что там знания как-то циркулируют, обогащаются, а в книге уже дана информация как есть, не критикуется и не изменяется. Я когда-то обращалась к такому сообществу. Оно сейчас подзаброшено, но там все еще множество полезной информации.
pracookingВот у karaidel целая подборка ссылок
тыкЕще была такая чисто практическая классическая книга с очень широким энциклопедическим охватом всего, по которой до сих пор можно готовить. И мне очень понравилось заварное тесто по соотношению продуктов оттуда. И кулич.
Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 годЕще у Делии Смит есть хорошая книга о том, что для чего и как.
Как готовить...Но советские рецепты мне нравятся больше, потому что там продукты доступнее, легче что-то собрать, не прибегая к мангустинам в петеяровом масле. Мангустинами же порой грешат и рвущиеся в кулинары блогеры - им хочется экспериментов, а раздобыть такие ингредиенты не всегда возможно.
Если говорить о выпечке, то мне не раз помогала эта книга, где содержится полезная обобщающая информация о разных видах теста, начинках, способах приготовления и множество рецептов. Про возможные ошибки и методы их исправления тоже есть. Песочное, к примеру, или тесто на сметане делала по тамошнему методу, и мне очень понравилось.
Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пироговНо тут надо смотреть на год - у меня издание 1981, и говорят, в поздних редакциях там что-то попортили и рецепты стали сильно уж столовскими.